Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 tranches de pain de campagne (ou baguette rustique)
- 2 tomates bien mûres
- 1 gousse d’ail
- 4 c. à soupe d’huile d’olive extra vierge
- Fleur de sel
- Poivre noir moulu
Préparation :
Toaster le pain : Faites griller les tranches de pain au four ou sur une poêle jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes.
Frotter l’ail : Coupez la gousse d’ail en deux et frottez-la légèrement sur chaque tranche de pain chaud.
Préparer la tomate : Coupez les tomates en deux et râpez-les avec une râpe à gros trous, en éliminant la peau.
Assembler : Étalez la pulpe de tomate sur les tranches de pain, puis arrosez d’un généreux filet d’huile d’olive.
Assaisonner : Saupoudrez de fleur de sel et de poivre noir moulu.
Déguster : Servez immédiatement, nature ou accompagné de jambon ibérique, d’anchois ou de fromage.