Ingrédients :
- 500 g de farine
- 300 ml d’eau tiède
- 10 g de levure boulangère fraîche (ou 5 g de levure sèche)
- 10 g de sel
- 3 càs d’huile d’olive extra vierge
- tomates cerises (optionnelles)
- 1 cuillère à café de sucre
- Gros sel et romarin pour la finition
Préparation :
Dissoudre la levure : Dans un bol, mélangez l’eau tiède avec la levure et le sucre. Laissez reposer 10 minutes.
Pétrir la pâte : Dans un grand saladier, mélangez la farine et le sel. Ajoutez progressivement l’eau avec la levure et l’huile d’olive. Pétrissez 10 minutes jusqu’à obtenir une pâte souple.
Laisser lever : Couvrez la pâte et laissez-la reposer 1h30 dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’elle double de volume.
Façonner la focaccia : Étalez la pâte dans un plat huilé (ou sur une plaque recouverte de papier sulfurisé). Formez des creux avec vos doigts.
Garniture : Arrosez d’un filet d’huile d’olive, tomates cerises (optionelle) parsemez de romarin et de gros sel.
Deuxième levée : Laissez reposer encore 30 minutes.
Cuisson : Enfournez à 220°C pendant 20 à 25 minutes jusqu’à ce que la focaccia soit dorée.
Servez tiède avec de l’huile d’olive et dégustez ! 😍